Если первенство «Вебпланеты» было предсказуемым (отрыв в три раза от ближайшего конкурента), то настоящей сенсацией стала победа слова «превед» в номинации «Влияние на офлайн».
Сетевой конкурс РОТОР («Российский Онлайн ТОР») проводится ежегодно, как и конкурс РОТОР++, который состоялся в декабре прошлого года. Они отличаются некоторыми тонкостями в процедуре голосования. Если в РОТОРе++ подписчики «ЕЖЕ-листа» выбирают представителей и доверяют им определение лучших сайтов, то в обычном РОТОРе действует прямое голосование среди всех подписчиков.
Хотя РОТОР не предполагает вручения призов, он считается престижной наградой, своеобразным признанием со стороны профессионалов российского Интернета. В этом году профессионалы выбрали «превед».
В номинации «Влияние на офлайн» во время голосования лидером поначалу был сервис знакомств «Мамба», затем — поисковик Google. Автор этих строк в шутку выдвинул еще одного претендента — слово «превед». К удивлению публики и яростному возмущению некоторых представителей ЕЖЕ-сообщества, это слово очень быстро вошло в число лидеров голосования и феерически победило, набрав 34,6% голосов в финале. Вот окончательные результаты голосования.
Кроме «преведа», РОТОР этого года был примечателен также безусловным лидерством «Вебпланеты» сразу в двух номинациях. В номинации «Журналист года» первое место получил Леха Андреев за свою колонку в «Вебпланете», а второе — Денис Крючков, основатель и до недавнего главный редактор нашего издания. В номинации «Сайт информационных технологий и телекоммуникаций» и вовсе преимущество было подавляющим: «Вебпланета» получила 61,8% голосов в финале, тогда как ближайшие преследователи — 21,3% и 16,7%, соответственно.
Открытием года профессионалы Рунета признал «Поиск «Яндекса» по блогам», человеком года — Игоря Ашманова, блогом года — dirty.ru и «Блог об интернет-коммуникациях в реальном времени». Сетевым сервисом года признана статистика Liveinernet.ru, лучшим отраслевым сайтом — AdMe.ru, а лучшим архивом — Энциклопедия рекламы на AdMe.ru.
Среди других номинаций острая борьба была в научной. Там Википедия лишь на финише уступила лидерство «Математическим этюдам».
Второй год подряд профессионалы российского Интернета не смогли выбрать лучший спортивный сайт года, в связи с чем эта номинация временно покидает конкурс (как минимум на год). Такая же судьба ожидает номинацию «Сетевой писатель года».
Источник:
Webplanet
|