Компьютер — полезный инструмент или член семьи? // 20 Декабря 2012

Компьютер — полезный инструмент или член семьи?

Исследование позволило определить, как часто жители России пользуются домашним компьютером, какую роль он играет в семье и как дети и родители общаются в социальных сетях.

Компьютер играет все более значимую роль не только в нашей работе, но и дома: часто мы проводим за ним больше времени, чем посвящаем близким. Недавно портал www.msn.ru провел опрос, чтобы определить, можем ли мы прожить без компьютера или он уже стал почти членом семьи? В исследовании приняли участие более чем 2500 человек.

Оказалось, что большую часть свободного времени именно за компьютером проводят 35% опрошенных. Причина проста: компьютер сегодня становится необходимым инструментом для поиска информации и общения в Интернете. «Я за компьютером» стало синонимом «я в сети», уверены 76% пользователей, которые назвали возможность выхода в Интернет основной функцией компьютера и очень часто проводят свободное время онлайн.

В сети пользователи и в свободное время ищут интересную и развлекательную информацию (таких 23%), а 15% продолжают работать. Вторая по значимости для пользователей функция – возможность работы с текстовыми документами (ее назвали 13%). Замыкает тройку лидеров возможность обмена фотографиями (8%). Интересно, что общению с членами семьи большую часть свободного времени уделяют 19% опрошенных, а общению с друзьями – лишь 13% респондентов.

Но может быть, такая организация свободного времени свойственна свободным людям, которые пока не обзавелись семьей? Насколько компьютер активно используется в семьях, где есть дети? Оказывается, появление детей не столь значительно меняет привычки взрослых: список избранных сайтов просто дополняется детскими и развивающими страницами.

Взрослые не запрещают своим детям подходить к компьютеру: 22% опрошенных проводят время за компьютером вместе с детьми несколько раз в неделю. При этом более половины участников опроса отметили, что вместе с детьми смотрят мультфильмы в Интернете и ищут в сети полезную информацию.

«То, что родители вместе с детьми ищут в Интернете полезную информацию – это очень позитивный результат. Ведь для того чтобы ребенок был в безопасности в Интернете, необходимо, прежде всего, наладить с ним доверительные отношения, провести для него экскурсию в мир Интернета: показать, сколько в сети полезной информации и как ее найти. Если у родителей с детьми есть общие дела и интересы, они делятся впечатлениями и новостями, тогда вероятность, что компьютер их разъединит минимальна. Скорее, такие семьи будут использовать компьютер как инструмент познания мира и дополнительный повод для общения», — отметила Анна Хныкина, психолог, специалист по семейным взаимоотношениям, руководитель центра «СоДействие».

Таким образом, домашний компьютер часто становится центром общения членов семьи. Именно дома мы можем посвятить время тем материалам сети, которые нам по-настоящему интересны, и поделиться увиденным с близкими. Именно дома мы можем с помощью компьютера запланировать путешествия или составить незабываемую программу на выходные. Компьютер также помогает расширить кругозор детей, направить их внимание к полезному контенту и помочь не заблудиться в сети.

Но компьютер не только может объединить членов семьи у одного экрана. Мы продолжаем общаться с близкими целый день благодаря социальным сетям.

Добавляют ли дети в друзья своих мам и пап? О чем мы думаем, прежде чем нажать кнопку «Добавить в друзья», если запрос поступил от члена семьи? На эти вопросы также позволило ответить проведенное исследование. Оказывается, 46% опрошенных общаются со своими детьми и родителями в Одноклассниках, в Facebook, ВКонтакте или даже в нескольких соцсетях одновременно.

Родители добавляют в друзья детей для того чтобы следить за тем, что происходит в жизни ребенка, — так ответили 53,8% участников опроса. Кроме того, это современный способ общении, отвечают 38,5% родителей.

Дети же, напротив, относятся к добавлению родителей в друзья с осторожностью: 75% не общаются со своими родителями в социальных сетях. И этому есть объяснение. Первой причиной становится желание создать личное пространство, куда родителям нет доступа. «Я не хочу, чтобы родители знали слишком много о моей личной жизни», — говорят 39% пользователей. Более того, по мнению 24% опрошенных, сама свобода общения в сети оказывается под угрозой, если родители могут легко просмотреть ваши последние комментарии или действия. «Я буду испытывать дискомфорт при общении в сети, если родители у меня в друзьях», — такой вариант ответа второй по популярности.

Причина, по которой дети нажимают кнопку «Добавить в друзья» — это возможность делиться интересной информацией с родителями. Так отвечают 60% людей, которые «дружат» со своими родителями. Но оказывается, что 24% детей добавляют родителей только потому, что неудобно отвечать на запрос родителя отказом. Впрочем, 16% все же полагают, что в социальных сетях общение с родителями более свободное, и не пренебрегают им.

Но не все родители стремятся к дружбе с детьми в онлайн-пространстве. Многие из них в принципе нечасто пользуются Интернетом. Но даже те взрослые, которые стали активными пользователями, не дружат с детьми в социальных сетях потому, что убеждены: у родителей и детей должны быть собственные друзья, и совсем необязательно, чтобы эти круги общения пересекались

По материалам официального пресс-релиза.

Читайте еще:

Объемы производства жестких дисков будут восстановлены ко второму полугодию

Объемы производства жестких дисков будут восстановлены ко второму полугодию

Прошлогодние природные катаклизмы в Таиланде и Японии нанесли серьезный удар по всей индустрии производства жестких дисков. По мнению аналитиков компании IDC, последствия этих событий будут ощущаться как минимум до конца этого года 2012. Согласно недавно опубликованному отчету, в прошлом году было зафиксировано сокращение мировых поставок...

18 Дек 2012

Одноклассники запустили сервис загрузки видео

Одноклассники запустили сервис загрузки видео

Социальная сеть Одноклассники, проект Mail.Ru Group, расширяет функциональность сервиса «Видео». Теперь пользователи могут не только смотреть, но и самостоятельно загружать видеоролики. Все публичные ролики будут проходить обязательную модерацию, что исключит появление в открытом доступе любого видео оскорбительного содержания. Сервис...

17 Дек 2012

«Очки будущего» приближаются к серийному производству

«Очки будущего» приближаются к серийному производству

Компания-разработчик публично представила свой проект по созданию очков дополненной реальности под кодовым названием Project Glass. Устройство, о котором ходило много слухов, представляет собой легкую оправу для очков с единственным микропроектором, закрепленным над правым глазом. Очки Project Glass представляют собой переосмысление популярного приложения Goggles для смартфонов,...

18 Дек 2012

16.04.2013
Total Commander - лучший среди файловых менеджеров
Если еще недавно все радовались появлению Windows и его «удобнейшему» интерфейсу с окнами, где перемещать...
16.04.2013
Avast - один из лучших бюджетных антивирусов
Не мало количество пользователей, не скрывающих необходимость в защите компьютера при помощи антивирусов пользуются именно...
16.04.2013
NOD32 Smart Security 6, получил обновление!
Компания ESET является одним из самых мощных разработчиков, выпускающих качественное программное обеспечение, направленное на защиту...
30.05.2012
Осторожно спам Сбербанка
В последнее время участилась массовая рассылка фишинговых электронных писем от мошенников, якобы работников Сбербанка России....
29.05.2012
Новый вирус в сети интернет
"Лаборатория Касперского" обнаружила новую вредоносную программу, которая активно используется в качестве кибероружия , распространяемого по...