Число он-лайн объявлений о вакансиях для ИТ-специалистов медленно возрастает, а сообщения об увольнение персонала все меньше напоминают о себе, наоборот, ИТ-специалисты в поисках более выгодных для них условий работы, переходят из одной компании в другую.
Медленно, но верно появляются признаки прихода новой жизни в индустрию высоких технологий.
Но нет предпосылки такому буму, который зажег индустрию технологий в конце прошлого века. Интернет бум. Дот-ком. Называйте это как хотите... нет подобных предпосылок. Время сокращения штатов и закрытия корпораций, которые травмировали индустрию технологий еще пять шесть лет назад, сейчас позади, медленными, но стабильными темпами наблюдается восстановление индустрии.
Прошли те дни, когда программист только что закончивший колледж мог назначить себе свою цену. Прошли те времена, когда на ИТ-рынке любой технарь мог к 35 годам стать миллионером. Сегодня условия совершенно другие.
Согласно мировой компании по персоналу и исследованиям Hudson, уверенность ИТ-специалистов в их работе и рынке труда резко упала в прошлом месяце. Исследование компании Hudson отразило самый низкий, за последние несколько лет, уровень уверенности в завтрашнем дне у работников, занятых в ИТ-бизнесе.
Промышленные аналитики отмечают, что недавняя волна сокращений всколыхнула сектор высоких технологий. Согласно Джону Челленджеру (John Challenger), исполнительному директору компании Challenger, Gray & Christmas, по сравнению с другими областями бизнеса, в ИТ-секторе в США наблюдалось самое большое число сокращений, около 17 886 рабочих мест. Это вдвое больше чем в секторе перевозок, который в прошлом месяце занимает второе место по сокращению штатов.
Министерство труда США сообщает, что в 2004 году в ИТ-сектор было принято на работу 776 000 сотрудников. На сегодняшний день это число близко к 804 000. "Это небольшой, но рост, и в ситуации, когда экономика создает до 2 миллионов рабочих мест - числа очень малы", отметил Челлинджер.
"Дела пошли лучше, но не все идет замечательно", прокомментировал Гордон Хафф (Gordon Haff), аналитик ИТ-аналитической компании Illuminata.
Hudson Employment Index, измеряемый ежемесячно, упал на 21 пункт в прошлом месяце, заняв самое низкое в своей истории ИТ место.
Хафф отмечает, что, несмотря на переполох и финансовое крушение, которое повлекло за собой конец "буму" Интернет-компаний, некоторые ИТ-специалисты все еще ожидают возврата ИТ-рынка к временам конца 1990-х.
"Это было время необычного роста", отмечает Хафф. "Сейчас мы вернулись в круг нормального здорового развития... Мы никогда уже не вернемся к тем возможностям и зарплатам, которые были во времена "бума".
"Если кто-то еще ожидает, что ИТ-рынок вернется к 2000 году, то он глубоко заблуждается", добавил Хафф.
Любой ИТ-менеджер с современным пониманием бизнеса уже изменил свои планы относительно ИТ-рынка, считает М Дж Шоер, президент Jenaly Technology Group Inc, ИТ-компании, охватывающей сектор малого и среднего бизнеса в Новой Англии.
"Я считаю, что люди, ожидающие этого момента, не могут правильно оценить настоящую ситуацию в бизнесе", говорит Шоер. "Если ИТ-специалист более-менее рационально представляет ситуацию в ИТ-секторе, он понимает, что возврата в 2000 год не будет. Если они пришли в ИТ-бизнес, полагая, что они будут зарабатывать огромные деньги – они ошибаются. Простите".
"IT-менеджеры уже осознали, что планы относительно ИТ-рынка следует менять" говорит Щоер.
"Они осознали, что прежде чем вкладывать в ИТ-рынок, следует сперва все хорошо обдумать и обосновать", заявляет Шоер. "Есть ли в ИТ-бизнесе выгода? Стоит ли нам вкладывать средства в другие области? Есть ли смысл рисковать и покупать новые технологии, прежде чем их преобретут наши конкуренты?"
Процесс набора штатов в ИТ-сектор замедлился из-за большого количества сторонних или оффшорных специалистов. ИТ-специалисты, которые работали на дому, уже не могут заработать столько же как однажды им посчастливилось. Шоер отмечает, что тот специалист, который мог требовать шестизначную зарплату шесть лет назад теперь могут рассчитывать только на 60000-65000 $.
"В последнее время экономика стабильно развивается, но работники высоких технологий не участвуют в этом развитии", отметил Челлинджер (Challenger). "Это очень странно. В период, когда компании становятся все более и более зависимыми от технологии и их дела идут все лучше и лучше, компания получает большее количество денежных ресурсов, вы можете подумать, что они будут вкладывать средства в технологии и обучать сотрудников работать с новейшими техническими разработками и программными обновлениями. По некоторым причинам этого не происходит".
Челлинджер отмечает, что компании все еще переваривают имеющиеся у них технологии и инвестируют средства в другие области. Однако, он полагает, что эта ситуация в корне изменится уже к концу этого года.
"Я все еще надеюсь, что при сильной экономике, компании будут инвестировать средства в новые технологии. Возможно, следующие шесть месяцев работы для ИТ-профессионалов будет больше", прокомментировал Челлинджер.
Людям надо привыкнуть к здоровому росту и отказаться от ожидания возврата "золотой лихорадки", которая была свойственна Интернет буму.
"Несомненно, люди, с которыми я имел честь общаться, ожидают улучшения экономической ситуации и стабилизации положения. То, что мы все испытали в '90-х было большой редкостью, но сейчас все снова вернулось в нормальное русло", добавил Шоер.
Источник:
@Astera
|