В очередной раз поставлен вопрос о границах человеческого интеллекта в борьбе с машиной - накануне в Лондоне было подписано соглашение о проведении еще одного шахматного турнира между человеком и компьютером.
Турнир из шести партий начнется 21 июня в лондонском Wembley Centre и продлится шесть дней. Известный английский гроссмейстер Майкл Адамс будет соперничать с Hydra - самым мощным в настоящий момент шахматным суперкомпьютером. На кону этой игры помимо репутации человеческой расы стоит и большой денежный приз - целых 80 тысяч английских фунтов стерлингов.
Cуперкомпьютер Hydra представляет собой чрезвычайно продвинутую технологию. Он анализирует примерно 200 миллионов шахматных комбинаций в секунду и способен просчитывать партию на 40 ходов вперед - в шесть раз больше знаменитого IBM-овского компьютера Deep Blue. Помимо шахмат суперкомпьютер Hydra используется и для других задач, требующих большого числа операций в секунду - например, анализ цепочек ДНК, сопоставление отпечатков пальцев, взламывание кодов. Чтобы продемонстрировать насколько быстр Hydra достаточно сказать, что за одну секунду он способен найти отпечаток пальцев в базе из 60 миллионов единиц!
На этом фоне поизводительность Майкла Адамса достаточно скромна - он может проанализировать всего 1.4 комбинации в секунду. Профессиональная карьера шахматиста стартовала в 1989 году, когда 17-летним юношей он сразу же победил в чемпионате Великобритании. За прошедшие с этого момента 16 лет ему удалось выграть 62.5% партий, в которых он принимал участие.
Гроссмейстер отозвался о предстоящей игре как о "чрезвычайно интересном испытании". "Проведя около двух тысяч партий на международных турнирах, я ни разу не сталкивался с подобным соперником. Мне очень хочется испытать себя в борьбе с этим самым сложным оппонентом и доказать, что ничто не сравнится с силой человеческого разума."
Однако, эти слова, кажется, не пугают программистов Hydra. Как заявил главный технолог Мухамед Насир Али (Muhammad Nasir Ali), "мы уверены, что даже великий Адамс не сможет устоять против нашего полупроводникового чемпиона". До сих пор машина не проиграла ни одной шахматной партии.
|